شركة “موانئ إسرائيل”: إغلاق ميناء إيلات يمثل إنجازا للحوثيين لم يحققه أي عدو لإسرائيل من قبل
يوليو 17, 2025
نقلت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية الإسرائيلية المتخصصة أن ميناء إيلات يواجه خطر الإغلاق الأسبوع المقبل بسبب أزمة مالية حادة ناتجة عن توقف نشاطه جراء التهديدات اليمنية.
ترجمة- الخبر اليمني:
ووفقاً للصحيفة العبرية، فقد صادرت بلدية إيلات حسابات الميناء التابع لشركة “بيبو” للشحن بسبب عدم سداده لضرائب الأملاك، في مؤشر واضح على الخسائر الفادحة التي تكبدها بسبب تعطيل الملاحة الإسرائيلية في البحر الأحمر على وقع العمليات اليمنية المساندة لغزة.
ونقلت “كالكاليست” عن مصادر في شركة موانئ إسرائيل قولها إن الأزمة قد تؤدي إلى تأميم مرافق الميناء. كما أوردت محاولات إدارة الميناء اليائسة لإنقاذ الموقف عبر خطة طارئة تقضي بدفع الدولة 400 ألف دولار من أصل 800 ألف دولار تكلفة عبور كل سفينة عبر قناة السويس، بدلاً من طريق باب المندب الذي تسيطر عليه صنعاء.
وأكدت الصحيفة أن إيرادات الميناء انخفضت بنسبة 80% خلال 2024، وأن التعويض الحكومي الموعود (15 مليون شيكل) لم يصل بعد. كما نقلت عن إدارة الميناء تحذيرها من أن “إغلاق ميناء بحري استراتيجي سيمثل إنجازاً للحوثيين لم يحققه أي عدو لإسرائيل من قبل”.
ويعاني ميناء إيلات من توقف لنشاطه منذ نوفمبر 2023 بسبب التهديدات الصاروخية اليمنية، وفق ما أوردته الصحيفة العبرية.
وكان قائد حركة أنصار الله، عبد الملك الحوثي، تحدث اليوم في كلمته الأسبوعية بالقول إن “عملية إغراق السفينتين لشركتين مخالفتين لقرار الحظر اليمني على الملاحة الإسرائيلية في البحر الأحمر أعادت وضع ميناء أم الرشراش إلى الإغلاق من جديد بعد محاولة تشغيله من جديد”.
The post شركة “موانئ إسرائيل”: إغلاق ميناء إيلات يمثل إنجازا للحوثيين لم يحققه أي عدو لإسرائيل من قبل first appeared on الخبر اليمني.