روسيا تجهض صفقة الرياض بشان أوكرانيا

مارس 13, 2025

وضعت روسيا ، الخميس، شروط لقبول  مقترح الهدنة الذي أعلنته الولايات المتحدة عقب مباحثات مع أوكرانيا في العاصمة السعودية.

خاص – الخبر اليمني:

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتن انه يؤيد انهاء الحرب لكنه اكد وجود قضايا لم يحددها ما تزال بحاجة للنقاش في إشارة إلى رفض المقترح الأمريكي . و كان بوتين امر قواته بسرعة انجاز تحرير كامل مقاطعة كورسك الروسية  على الحدود الأوكرانية والتي تستخدمها كييف ورقة رابحة في المفاوضات.

وزار بوتين لأول مرة المناطق التي سيطرت عليها قواته خلال الـ5 أيام الأخيرة وتجاوزت الـ24 بلدة، وفق تصريحات روسية رسمية.

وظهر بوتين  مرتديا البدلة العسكرية.

وتزامنت الزيارة مع اعلان المقترح الأمريكي بهدنة في أوكرانيا.

كما جاءت في وقت قلل فيه مسؤولين وخبراء روس  من قيمة الهدنة الامريكية.

وشدد وزير الخارجية الروسي على ضرورة حصول بلاده على ضمانات امنية إضافة إلى الحاجة لمزيد من النقاشات مع الأمريكيين حول ما تم التوصل اليه في الرياض.

في السياق، انتقد  المستشار الدبلوماسي لبوتين  يوري اشاكوف المقترح الأمريكي ، معتبرا إياه يأخذ فقط مصالح كييف ولا ينظر للمصالح الروسية.

ووضعت  روسيا مع انطلاق المفاوضات مع أمريكا والتي احتضنتها الرياض   عدة خطوط حمراء ابرزها الاعتراف  باستقلال عدة مقاطعات  اوكرانية بينها جزيرة القرم الاستراتيجية  إضافة إلى عدم انضمام أوكرانيا للناتو ناهيك  عن رفضها نشر قوات حفظ سلام غربية على الأراضي الأوكرانية.

The post روسيا تجهض صفقة الرياض بشان أوكرانيا first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا