هاجس الدفاعات اليمنية “المتطورة” تخيم على أجواء 6 عواصم دولية
مايو 18, 2025
احتلت الدفاعات اليمنية، الاحد، اهتمامات الاعلام والساسة حول العالم .. وتصدرت دول كبرى عملية تفسير وتحليل ما وصلت اليه اليمن.
خاص – الخبر اليمني:
تتصدر تلك الدول الاحتلال الإسرائيلي وقد نشرت هيئة البث الإسرائيلية مقطع فيديو يكشف فرض الاحتلال تنصيب صواريخ جو – جو على المقاتلات التي يتم استخدامها في الهجوم على اليمن . وتظهر المقاطع المصورة بان نصف حمولة الطائرات الإسرائيلية في هجومها الأخير كانت صواريخ دفاعية بينما البقية خصصت لقنبلتين. وتكشف هذه الخطوة حجم ما يواجهه الاحتلال الإسرائيلي من تعقيدات خلال تنفيذه عدوان على اليمن مع ان جميع غاراته الأخيرة تأتي عبر البحر وتستهدف اطراف موانئ الحديدة على البحر الأحمر ولم تدخل الأجواء اليمنية بعد حيث تنتشر الدفاعات الجوية.
في الولايات المتحدة، واصلت وسائل الاعلام تسليط الضوء على الكارثة التي كانت على وشك الوقوع بطائرة الشبح “اف-35″ او ما يعرف بتاج الطيران الأمريكي.
وتتركز النقاشات حول ابعاد استهداف المقاتلة المتفوقة عالميا على أجهزة الرادار وطبيعة المنظومات الدفاعية التي تمتلكها اليمن رغم الضربات الامريكية والتي زعمت إدارة بايدن ومن بعده ترامب انها قوضت القدرات العسكرية لـ”الحوثيين”.
الامر ذاته تكرر في العاصمة البريطانية ، حيث امرت الحكومة قوات البحرية بأعداد خطط لانتشال طيارين لمقاتلات “اف -35” في حال تعرضت للإسقاط في اليمن على هامش معركة مرتقبة في البحر الأحمر.
في الهند، وجد الاعلام هناك من تقارير محاولة اليمن اسقاط “اف -35” أمريكية متطورة فرصة لتسويق دعاية جديدة لتلافي تبعات اسقاط باكستان 5 مقاتلات حربية 3 منها من نوع “رافال ” الفرنسية..
على الجانب الاخر، خصصت وسائل ومنصات اعلام روسية وصينية مساحات واسعة لاستعراض التقدم الجديد في القدرات اليمنية الدفاعية ، وأبدت اعجابا بما حققته في مواجهة اعتى الة عسكرية حول العالم ، ولم تترك الفرصة للسخرية من القدرات الامريكية والتي عجزت امام قدرات بلد يتعرض لحرب وحصار ويوصف بأنه الأضعف عالميا.
حتى وقت قريب كان الحديث عن الدفاعات اليمنية ينطلق من بوابة اسقاط المسيرات الامريكية الأكثر تطورا وعلى راسها “ام كيو ناين” والتي اسقطت اليمن منها اكثر من 22 طائرة منذ العام الماضي، لكن الان وقد أضيفت علامات كبرى إلى القائمة لم يعد الحديث عن اسقاط مقاتلات من نوع اف -15 او اف – 18 التي اسقطت اليمن أيضا 3 منها منذ العام الماضي بل على المقاتلات الشبحية اف -35 والتي عرفت لعقود بتفوقها على أجهزة الرادار.
The post هاجس الدفاعات اليمنية “المتطورة” تخيم على أجواء 6 عواصم دولية first appeared on الخبر اليمني.