حضرموت..حلف القبائل يواصل العمل لتحقيق الحكم الذاتي للمحافظة

مايو 18, 2025

المشهد الجنوبي الأول _ حضرموت

أكد حلف قبائل حضرموت، السبت، مضيه في مشروع الحكم الذاتي للمحافظة، وصياغة وثائقه التأسيسية، داعياً للتواصل الفعّال مع مختلف المكونات السياسية والاجتماعية والمدنية، في الداخل والخارج لإنجاح هذا المشروع.

وأكد الحلف، في منشور على حسابه بـ “فيسبوك” أن الفريق المختص بإعداد الوثائق الأساسية لبناء الحكم الذاتي في حضرموت بدأ أعماله باجتماع رأسه الشيخ عمرو بن حبريش رئيس حلف قبائل حضرموت ورئيس مؤتمر حضرموت الجامع، المدعوم من السعودية.

وخلال الاجتماع، أوضح بن حبريش، أن أمام الفريق مهام وطنية كبيرة لإنجاز مشروع حضرمي متكامل يُجسد تطلعات أبناء المحافظة، ويصون حقوقهم وهويتهم، ويُكرّس خصوصيتهم ضمن إطار شراكة عادلة وحياة مستقرة.

وأشار إلى ثقته في كفاءة الفريق وقدرته على صياغة وثائق تأسيسية تليق بحضرموت، وتعبّر عن مشروعها العادل القائم على أسس من العدالة والكرامة والواقعية، مع إبراز المظلومية التي تعرضت لها حضرموت، وحق أبنائها في مستقبل آمن ومستقر.

ودعا بن حبريش إلى التواصل الفعّال مع مختلف المكونات السياسية والاجتماعية والمدنية، في الداخل والمهجر، لإنجاح هذا المشروع.

وأصدر رئيس حلف قبائل حضرموت، رئيس مؤتمر حضرموت الجامع، الشيخ عمرو بن حبريش، قبل خمسة أيام، القرار رقم (1) لعام 2025م، قضت مادته الأولى بتشكيل فريق متخصص لإعداد الوثائق الأساسية لبناء الحكم الذاتي، السياسية منها والقانونية والدستورية في حضرموت، برئاسة الدكتور عبد العزيز صالح سعيد جابر.

وشهدت محافظة حضرموت النفطية- خلال السنوات الماضية- صراعاً ظل خفياً بين حلف قبائل حضرموت ومؤتمر حضرموت الجامع من جهة والمجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم إماراتياً، من جهة أخرى، لكنه انكشف في الأشهر الأخيرة، ابان تصادم الأجندة الإماراتية السعودية وأطماعهما في مناطق جنوب وشرق اليمن الواقعة تحت سيطرة حكومة الشرعية التابعة للتحالف.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا