“عدن“| قرار العليمي نقل صلاحيات البرلمان لهيئة جديدة يفجر غضب الإصلاح..!
يونيو 24, 2025
أبين اليوم – عدن
صعد حزب الإصلاح، جناح الاخوان المسلمين في اليمن، الاثنين، ضد رئيس المجلس الرئاسي شاد العليمي.. يأتي ذلك على خلفية قرار العليمي نقل صلاحيات البرلمان التابع للتحالف برئاسة سلطان البركاني لهيئة جديدة.
وشن أعضاء الكتلة البرلمانية للإصلاح هجوم على العليمي متهمين إياه بتجاوز القانون والدستور.
ورفض القيادي والبرلمان عن الحزب علي عشال قرار العليمي الذي يقضي بتكليف هيئة المصالحة والتشاور بالدور الرقابي على السلطة التنفيذية معتبراً ذلك تجاوزاً للبرلمان الذي يقضي الدستور بأن مهمته مراقبة أداء السلطات.
ونشر عشال عدد من الوثائق التي تتضمن توجيهات وقرارات للعليمي تنقل بموجبها صلاحيات البرلمان.
ومن ضمن تلك القرارات تكليف رئيس مجلس القضاء الأعلى بإجراء تعديلات على قانون تحصيل الرسوم.
وانضم أعضاء آخرين عن الحزب لرفض التوجه الجديد وعلى رأسهم البرلماني عن الحزب شوقي القاضي.
ومع أن هيئة المصالحة والتشاور شكلتها السعودية بموجب نقل السلطة من الرئيس الأسبق عبدربه منصور هادي وهدفت لإزاحة مجلسي نواب وشورى القوى اليمنية الموالية للتحالف إلا ان توقيت كشف الوثائق يشير على بدء ترتيبات لإنهاء عقد البرلمان والإصلاح وهو ما يخشاه الإصلاح الذي لا يزال يحتكر الهيمنة على فرع البرلمان الموالي للتحالف كأخر قلاع السلطة التابعة له.