ايران ترجح كفة ترامب بمعركته مع الناتو

يونيو 25, 2025

حقق الرئيس الأمريكي ، دونالد ترامب، الأربعاء،  نجاحا جديدا بسياق  نهب الأموال من الدول الخاضعة لحماية بلاده.

خاص – الخبر اليمني:

وأعلنت دول الناتو التي تضم غالبيتها دول أوروبية الامتثال لقرار ترامب برفع الانفاق العسكري  بنحو 5 % .

وظلت هذه النسبة محل خلافات أوروبية مع إدارة ترامب  منذ صعوده للسلطة مطلع العام الجاري  وكادت تعمق الازمة بينهما  مع اعترض دول كبرى بالحلف عن الزيادة الامريكية.

وستذهب معظم تلك الأموال لصالح أمريكا التي تؤمن الحماية لدول الحلف وتبيع لها الأسلحة والمعدات العسكرية.

وكان ترامب وصل في وقت سابق إلى العاصمة الهولندية لاهاي  للمشاركة باجتماع قادة الحلف الذي يضم  اكثر من 30 دولة.

وهذه المرة التي يقر فيها ترامب بتقوية علاقة بلاده بالحلف بعد تلويحه لمرات عدة بالانسحاب على واقع مواجهات أوكرانيا.

ولم يعترض ترامب هذه المرة على وجود الرئيس الاوكراني في الاجتماع ووضع الملف الاوكراني على راس الاجندة مع ان بلاده ليست عضو في الحلف أصلا.

وكان امين عام الناتو  قال في تصريح صحفي قبيل الاجتماع ان ترامب في طريقه لتحقيق “نجاح كبير”  في إشارة كما يبدو لقرار الدول الغربية زيادة الانفاق العسكري.

ويتكأ ترامب في  خطوته الجديدة  على ملف ايران والتدخل الأخير  بالعدوان الإسرائيلي.

ويستخدم ترامب ورقة ايران كرابحة في حملته لابتزاز الدول سواء في الخليج او الاتحاد الأوروبي واجبارها على دفع الأموال   مع ان كل ما يفعله مجرد استعراض لا اكثر.

 

The post ايران ترجح كفة ترامب بمعركته مع الناتو first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا