خارجية صنعاء تفنّد بيان المبعوث الأممي وتؤكد: “منحاز” ويتناغم مع مواقف “دول العدوان”
يوليو 19, 2025
استنكرت وزارة الخارجية والمغتربين في حكومة صنعاء، البيان الصادر عن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن حول إصدار العملة الجديدة، معتبرة أنه يعكس انحيازاً لدول التحالف السعودي الإماراتي ويتجاوز دوره كوسيط محايد. وأكدت أن البنك المركزي في صنعاء اتخذ القرار بعد دراسة متخصصة لاستبدال الأوراق النقدية التالفة، دون آثار سلبية على الاقتصاد.
صنعاء- الخبر اليمني:
وأوضحت الوزارة أن القرار جاء بعد عشر سنوات من المعاناة وفشل المحادثات بسبب مماطلة دول التحالف، مشيرة إلى موافقة صنعاء السابقة على تشكيل لجنة اقتصادية مشتركة لإدارة الثروات الوطنية لصرف الرواتب، والتي لم تر النور بسبب عدم تعاون الطرف الآخر.
كما انتقدت، البيان الأممي لتناغمه مع مواقف “دول العدوان”، خاصة أمريكا وبريطانيا وفرنسا، متهمة هذه الدول بشن حرب اقتصادية إلى جانب العدوان العسكري، وإجراءات أحادية أدت لانهيار العملة في المناطق الخاضعة لسيطرة التحالف وفصائله.
ودعت الوزارة المجتمع الدولي إلى إنهاء العدوان والحصار والسماح للشعب اليمني بالعيش بسلام، مؤكدة أن جهود صنعاء تستهدف تخفيف معاناة اليمنيين.
وكان البنك المركزي اليمني أعلن خلال الفترة الماضية، سط عملة معدنية فئة 50 ريال تلاها الإعلان لأول مرة عن طباعة عملة فئة 200 ريال، وجاءت هذه الخطوات بعد سك عملة فئة 100 ريال، وطرح البنك هذه العملات بديلا عن التالف من ذات الفئات.
The post خارجية صنعاء تفنّد بيان المبعوث الأممي وتؤكد: “منحاز” ويتناغم مع مواقف “دول العدوان” first appeared on الخبر اليمني.