البنك المركزي في عدن ينقل مؤسسة ضمان الودائع من صنعاء إلى عدن في خطوة مثيرة للجدل

يوليو 21, 2025

الجنوب اليوم | عدن

 

أصدر البنك المركزي اليمني في عدن قراراً رسمياً بنقل المقر الرئيسي لمؤسسة ضمان الودائع المصرفية من  صنعاء إلى عدن، في إجراء يزيد من حدة الانقسام النقدي بين المؤسستين الماليتين في البلاد.

 

وجاء في القرار رقم (6) لسنة 2025، الذي نُشر على الموقع الرسمي للبنك، أن القرار سيدخل حيز التنفيذ فور صدوره. وتأتي هذه الخطوة بعد أيام فقط من اعتراض البنك المركزي في عدن على إصدار البنك المركزي في صنعاء ورقة نقدية جديدة من فئة 200 ريال، واعتباره ذلك “إجراء غير قانوني”.

 

ويُعتبر نقل مؤسسة ضمان الودائع محاولة من البنك المركزي في عدن لتعزيز هيكله المالي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً. إلا أن القرار، بحسب مراقبين، يزيد من تعميق الانقسام في النظام المصرفي اليمني، مما قد يؤثر سلباً على الاستقرار المالي في البلاد.

 

 

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا