فوضى الاغتيالات تتصاعد في شبوة..اغتيال نجل شقيق محافظ شبوة السابق يفضح عجز التحالف عن بسط الأمن

يوليو 29, 2025

المشهد الجنوبي الأول – شبوة

 

قُتل صباح اليوم صقر ناصر بن عديو، نجل شقيق محافظ شبوة السابق محمد صالح بن عديو، على يد مسلحين مجهولين في مديرية حَبان جنوبي المحافظة.

وهذه الحادثة تزيد من حدة الانفلات الأمني المتصاعد في شبوة، الخاضعة لسيطرة التحالف السعودي الإماراتي.

وأفادت مصادر محلية أن صقر بن عديو كان في أحد الأسواق الشعبية عندما أطلق عليه مسلحون يستقلون سيارة وابلًا من الرصاص، مما أدى إلى وفاته على الفور. ولاذ الجناة بالفرار، ولم تتمكن الأجهزة الأمنية من تعقبهم أو تحديد هويتهم.

وتأتي هذه الجريمة ضمن سلسلة طويلة من الاغتيالات وحالات الفوضى الأمنية التي تشهدها شبوة منذ أشهر.

ويعود تفاقم الوضع بشكل خاص إلى تصاعد التنافس بين الفصائل المسلحة التابعة للتحالف، وعلى رأسها قوات المجلس الانتقالي الجنوبي المدعومة إماراتيًا، والتي تسيطر فعليًا على أجزاء واسعة من المحافظة.

ويعكس استمرار هذه الحوادث غياب الدولة وتفكك الأجهزة الأمنية، بالإضافة إلى تعدد مراكز النفوذ العسكري.

وهذه الأسباب أدت إلى تنامي ظاهرة الثأر والقتل على الهوية، وعجز تام عن ضبط الجناة أو اتخاذ إجراءات فعالة للحد من هذه الجرائم.

وتشهد محافظة شبوة، كغيرها من المحافظات الواقعة تحت سيطرة التحالف، حالة من الفوضى الشاملة. وأصبح المواطنون تحت رحمة الجماعات المسلحة الخارجة عن القانون، في ظل تقاعس حكومة التحالف المقيمة في الخارج عن أداء دورها في حماية السكان، وغياب رؤية أمنية موحدة بين السعودية والإمارات.

وتشهد محافظةشبوة حالة انفلات أمني غير مسبوق في ظل تزايد حالات القتل، وتنامي ظاهرة الثأر بشكل لافت وسط انتشار قوات وتشكيلات عسكرية مختلفة.

وهذا التصعيد مؤشر واضح على تفاقم أزمة الحكم والفراغ الأمني الذي نتج عن سياسات التحالف وفصائله المتناحرة.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا