قوات في الاحتلال تنسحب من غزة بعد فشل عملية “عربات جدعون” وخسائر فادحة

يوليو 31, 2025

أعلنت قوات الاحتلال “الإسرائيلي” سحب فرقتها 98 من قطاع غزة، في خطوة تُعتبر اعترافاً صريحاً بفشل عملية “عربات جدعون” التي بدأها في مايو الماضي.

متابعات- الخبر اليمني:

وجاء القرار بعد شهرين من المواجهات التي تكبد خلالها الاحتلال خسائر فادحة، حيث قُتل ما لا يقل عن 40 جندياً إسرائيلياً، بينما فشلت العملية في تحقيق أي من أهدافها المعلنة.

ووفقاً لمصادر عسكرية، فإن الفرقة 98 أنهت مهامها في شمال القطاع بعد أن عجزت عن إحراز أي تقدم ميداني، فيما تم سحب لواء المظليين والكوماندوز والمدرعات في خطوة تعكس حجم الخسائر الإسرائيلية، فيما لا تزال أربع فرق عسكرية إسرائيلية عالقة في مستنقع غزة، اثنتان منها فقط تنفذان مهام قتالية بينما تقوم الأخريان بدور دفاعي.

ويأتي هذا الانسحاب بعد سلسلة من العمليات النوعية للمقاومة الفلسطينية التي ردت بعملية “حجارة داود”، حيث شهدت مناطق خان يونس وبيت حانون والشجاعية مواجهات عنيفة كبدت الاحتلال خسائر كبيرة. وقد اضطرت الوحدات الخاصة الإسرائيلية للقتال كقوات مشاة عادية بسبب شدة المواجهات، مما أثار استياءً واسعاً في صفوفها.

من جانبه، علق الخبير العسكري اللبناني العميد إلياس حنا على هذا التطور بالقول إن “الفرقة 98 استنزفت بشكل كبير”، مشيراً إلى أن هذا التحول في الاستراتيجية الإسرائيلية يعكس فشل الخطط العسكرية.

وأضاف أن الوضع الحالي قد يكون مقدمة لمرحلة جديدة إما عسكرية أو سياسية، خاصة مع زيارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إلى المنطقة.

هذا التراجع الإسرائيلي يمثل انتصاراً جديداً للمقاومة الفلسطينية، ويؤكد مرة أخرى فشل كل محاولات الاحتلال في كسر إرادة الشعب الفلسطيني أو النيل من صموده الأسطوري في مواجهة آلة الحرب الإسرائيلية.

The post قوات في الاحتلال تنسحب من غزة بعد فشل عملية “عربات جدعون” وخسائر فادحة first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا