الانتقالي يتمرد على السعودية بعدن ويدفع بالد خصومها لتصعيد عند حدودها

أغسطس 10, 2025

تصاعدت وتيرة الازمة بين المجلس الانتقالي، الموالي للإمارات جنوب اليمن، والسعودية، الاحد.

خاص – الخبر اليمني:

واستقبل عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس المنادي بالانفصال، وفد عسكري سعودي  بعلم الجنوب .

وكان الوفد الذي يقوده قائد قوات الواجب السعودي 802 عوض العتيبي  جدد طرح ملف تفكيك فصائل الانتقالي تحت مسمى توحيد الفصائل الموالية للتحالف   جنوب اليمن.

وهذه المرة التي يستقبل فيها الزبيدي  وفد سعودي بعلم الجنوب.

وأثارت الخطوة تباينات في ردود الأفعال، اذ اعتبرها غالبية النخب الجنوبية رسالة قوية للسعودية بينما رأى اخرون بانها تحمل مضمون رفض تفكيك فصائل المجلس.

ومع أن السعودية  تقود منذ أيام مسار لتفكيك قوات الانتقالي وتحديدا جناح الزبيدي ضمن خطة تهدف من خلالها لتقليص نفوذ الانتقالي بالرئاسي وضربه ببعض، الا ان هذه المرة تعكس ازمة عميقة، اذ جاءت زيارة الوفد السعودي للزبيدي وسط تصعيد في حضرموت عند الحدود الغربية للسعودية.

ودفع الانتقالي  بالد خصوم السعودية إلى المحافظة.

ووصل أبو علي الحضرمي ابرز سواعد الزبيدي  والمتهم بعلاقته مع حزب الله وايران  إلى مدينة المكلا لأول مرة منذ نجاح السعودية بطرده من عدن في العام 2015.

واثار وصول الحضرمي ردود أفعال غاضبة في السعودية  مع تهديد هذه المرة بتصفيته.

ولم يتضح بعد كواليس الخلافات لكن تقارير إعلامية تحدثت عن ضغوط سعودية لترتيبات قد تسبق اتفاق وشيك مع صنعاء.

The post الانتقالي يتمرد على السعودية بعدن ويدفع بالد خصومها لتصعيد عند حدودها first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا