اقالة نائب رئيسه وتغيير قياداته الأمنية و إطفاء المصافي .. تصفير سعودي للانتقالي
أغسطس 14, 2025
كشف المجلس الانتقالي، الموالي للإمارات جنوبي اليمن، الخميس، حراك سعودي مكثف لتفكيكه.. يتزامن ذلك مع تطورات في عدن تنبئ بانتهاء حقبة المجلس رسميا.
خاص – الخبر اليمني:
وأفادت مصادر مطلعة بالمجلس ، سلطة الامر الواقع في عدن، بأن قرار إزاحة نائب رئيس الانتقالي عن حضرموت كان سعودي بامتياز، موضحة بانه جاء على خلفية تحريك بن بريك لالد خصوم السعودية، أبو علي الحضرمي، إلى المكلا لقيادة تصعيد جديد يستهدف الهضبة النفطية.
وكان أبو علي الحضرمي الذي طردته السعودية من عدن في العام 2016 ، وصل لحضرموت قبل أيام على واقع تصعيد متبادل بين قوى حضرمية موالية للإمارات وأخرى للسعودية.
وأشارت المصادر إلى أن الوفد العسكري السعودي الذي وصل قبل أيام إلى عدن التقى الأربعاء بعيدروس الزبيدي للمرة الثانية في اقل من أسبوع وطرح عليه عدة نقاط لتمريرها.
ومن بين تلك النقاط اقالة بن بريك المقيم حاليا في الامارات وتغيير كافة القيادات الأمنية المحسوبة على الانتقالي في عموم مديريات عدن إضافة إلى الغاء خطة تشغيل مصافي عدن.
ووافق الزبيدي على تلك النقاط، وفق المصادر، حيث وجه المصافي بإطفاء شعلتها التي كانت بدأت اشعالها مع إقرار لجنة الموارد التي يترأسها الزبيدي بتشغيل المصافي لتكرير نحو 6 الف برميل كمرحلة أولى.
كما سلم الزبيدي القائمة السعودية بالتغييرات الأمنية لمدير الامن لإصدار قرار بذلك خلال اليومين المقبلين.
ولم يتضح مالذي حصل عليه الزبيدي بالمقابل، لكن كان قرار الوفد السعودي مقابلة الزبيدي تحت علم الانفصال قد اثار غضب بقية القوى اليمنية الموالية للتحالف بما فيها الإصلاح الذي وصفت قياداته الخطوة تمهد لشرعنة انفصال جنوب اليمن.
The post اقالة نائب رئيسه وتغيير قياداته الأمنية و إطفاء المصافي .. تصفير سعودي للانتقالي first appeared on الخبر اليمني.