“قصف الكلمة”.. عدوان الاحتلال على الصحف في صنعاء يثير غضبًا عربيًا واسعًا  

سبتمبر 11, 2025

أثار العدوان الإسرائيلي عصر اليوم، على العاصمة صنعاء، مستهدفًا مقرات صحيفتي “26 سبتمبر” و”اليمن”، إضافةً إلى مبانٍ تاريخية ومنازل مدنية في مديرية التحرير، موجة إدانات واسعة من جهات حكومية وفصائل مقاومة عربية، واعتُبر دليلاً على “عجز الاحتلال وفشله في الميدان”.

 

متابعات-الخبر اليمني:

 

الاعتداء الذي وُصف بـ”الهمجي”، و”جريمة حرب” وانتهاك صارخا للقانون الدولي الإنساني، ةأسفر عن سقوط عددا من الشهداء والجرحى من الصحفيين والمدنيين، وسط دعوات لملاحقة الاحتلال دولياً.

 

وأدانت حركة الجهاد الإسلامي العدوان، معتبرةً أنه “يعكس إفلاس الكيان الصهيوني وفشله الاستخباراتي في تحقيق أي نصر ميداني”، كما أكدت أن استهداف الإعلاميين المدنيين بأسلحة أمريكية متطورة “جريمة حرب تستوجب المحاسبة”.

 

من جانبه أدانت حركة المقاومة الإسلامية في لبنان (حزب الله) العدوان، واصفاً إياه بـ”الوحشي والغادر”، مؤكداً تضامنه الكامل مع الإعلام اليمني المقاوم، وداعياً إلى تحرك عربي ودولي لملاحقة الاحتلال على جرائمه.

 

كما اعتبرت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أن استهداف صنعاء “جزء من العدوان الأمريكي الصهيوني على الأمة العربية”، مشيدةً بصمود الشعب اليمني، ودوره في دعم المقاومة الفلسطينية.

 

وأدان منتدى الإعلاميين الفلسطينيين استهداف الصحيفتين، معتبراً الحادث “جريمة حرب” و”انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني”. ودعا المنتدى إلى تحرك عاجل من النقابات والهيئات الإعلامية العربية والدولية لحماية الصحفيين ومحاسبة الاحتلال.

 

في السياق ذاته، صرّح مدير الإعلام الحكومي في غزة إسماعيل الثوابتة، أن القصف “يمثل سياسة ممنهجة لتكميم الأفواه وإسكات الحقيقة”، مؤكداً أن استهداف الصحفيين يهدف للتعتيم على جرائم الاحتلال في فلسطين والمنطقة.

 

وقال الناشط الفلسطيني بلال ريان على منصة “إكس”: “اللهم بردًا وسلامًا على صنعاء البطولة والفداء، هذه الصواريخ والحمم الصهيونية لم تكن إلا نصرةً لغزة وإسنادًا لها، هذا موقف لله وللتاريخ، لا ينكره إلا جاحد، اللَّهُمَّ انصر أنصارك على أعدائك”.

 

فيما علق الإعلامي حفيظ دراجي في تغريدة على “إكس” قائلًا: “ها هي الدولة المارقة تجدّد عربدتها، فتقتل وتهدم وتستعرض عنجهيتها عبر 10 طائرات ألقت أكثر من 30 قنبلة على أهلنا هناك، نسأل الله أن يحفظ أحبتنا في اليمن الحبيب، وأن يلطف بهم”.

 

كما أكدت وزارة الخارجية في صنعاء أن “العدوان الإسرائيلي الأخير جريمة جديدة تضاف إلى سجل الاحتلال الدموي”، مشيرة إلى أن “الكيان سيدفع ثمناً باهظاً نتيجة استهداف المدنيين والأعيان المدنية”.

 

وأشادت الوزارة في بيانها بتصدي الدفاعات الجوية اليمنية للطائرات المعتدية، وانتقدت الصمت الدولي، معتبرةً أنه “شجّع الاحتلال على التمادي في غطرسته وعدوانه”.

 

وأكدت الخارجية أن “العدوان لن يزيد اليمنيين إلا إصراراً على نصرة فلسطين وتمسكاً بموقفهم التاريخي الداعم لغزة وشعبها”.

The post “قصف الكلمة”.. عدوان الاحتلال على الصحف في صنعاء يثير غضبًا عربيًا واسعًا   first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا