مسؤول إسرائيلي: ترامب كان يعلم بالضربة على الدوحة قبل إطلاق الصواريخ ولم يقل لا

سبتمبر 16, 2025

كشف موقع “أكسيوس” أن رئيس وزراء كيان الاحتلال بنيامين نتنياهو أبلغ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صباح الثلاثاء الماضي بأن إسرائيل تخطط لمهاجمة قادة حماس بقطر قبيل وقوع الضربة بوقت قصير.

متابعات – الخبر اليمني:

وزعم البيت الأبيض سابقا أنه تم إخطاره فقط بعد أن أصبحت الصواريخ في الجو، مما لم يمنح ترامب أي فرصة لمعارضة الضربة. في المقابل، قال سبعة مسؤولين إسرائيليين لـ “أكسيوس” إن البيت الأبيض كان على علم بذلك في وقت أبكر، حتى لو كان الوقت المتاح لإيقاف الضربة ضيقا.

 

وعندما سُئل ترامب سابقا عما إذا كان قد تم إخطاره مسبقا من قبل إسرائيل، نفى ذلك. وقد عبّر علنا عن عدم موافقته على الهجوم لأن قطر حليف رئيسي للولايات المتحدة. وقالت السكرتيرة الصحفية كارولين ليفيت لـ “أكسيوس”: “كما صرح الرئيس ترامب، أن الجيش الأمريكي أبلغه بشن إسرائيل هجوماً على قادة حماس في الدوحة، ووجه على الفور مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف لإبلاغ قطر بالأمر”.

 

والرواية التي قدمها المسؤولون الأمريكيون الأسبوع الماضي كانت أن الجيش الأمريكي رصد طائرات إسرائيلية في الجو وطلب توضيحا من إسرائيل، لكن التوضيح لم يصل إلا بعد أن كانت الصواريخ الباليستية المحمولة جوا في طريقها إلى مجمع حماس في الدوحة. وأفاد البيت الأبيض بأن المبعوث ستيف ويتكوف هرع لتحذير القطريين، ولكن الصواريخ كانت قد ضربت ضربتها. وقد أفادت وسائل إعلام، بما في ذلك “أكسيوس”، بأن ترامب لم تتم استشارته.

 

وسيكون قصف حليف للولايات المتحدة دون استشارة واشنطن خطوة جريئة بشكل لا يصدق من جانب إسرائيل، خاصة وأن قيادة “حماس” كانت مجتمعة لمناقشة مقترح ترامب الأحدث للسلام في غزة.

 

وحسب المسؤولين لكيان الاحتلال، فإن نتنياهو أبلغ البيت الأبيض في وقت متأخر جدا، لكن إبلاغه كان مبكرا بما يكفي لإمكان إلغاء الضربة. وأكد ثلاثة مسؤولين إسرائيليين لـ “أكسيوس” أن نتنياهو اتصل بترامب بشأن الضربة الوشيكة في حوالي الساعة الثامنة صباحاً بتوقيت واشنطن. وجاءت أولى الأنباء عن انفجارات في الدوحة عند الساعة 8:51 صباحاً.

 

The post مسؤول إسرائيلي: ترامب كان يعلم بالضربة على الدوحة قبل إطلاق الصواريخ ولم يقل لا first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا