مع قرارها رفع الغطاء عنها.. الانتقالي يكشف ترتيبات سعودية للإطاحة بـ”الشرعية”
سبتمبر 23, 2026
أخبار الوطن – الخبر اليمني
كشف قيادي بارز في الانتقالي، الأربعاء، أبعاداً جديدة حول قرار السعودية رفع الغطاء عن ما تعرف بـ”الشرعية”.
خاص– الخبر اليمني:
واعتبر بن لغبر مهاجمة نخب سعودية للقوى اليمنية الموالية لها مؤشراً على توجه سعودي للتخلي عنها في ضوء المفاوضات التي تجريها مع من وصفهم بـ”الحوثيين”.
وربط بن لغبر بين التطورات الميدانية والحراك الدبلوماسي إقليمياً ودولياً لإبرام اتفاق بين صنعاء والرياض، مشيراً إلى أن القوى اليمنية الموالية للتحالف ستكون أحد الأثمان المطروحة بالصفقة.
وكانت نخب سعودية مقربة من الاستخبارات بدأت هجوماً واسعاً على القوى اليمنية بمن فيها المجلس الرئاسي والأحزاب المدعومة سعودياً.
وأبرز تلك الحملات ما ذكره العميد في الجيش السعودي سعد العمري في مساحة صوتية على مواقع التواصل الاجتماعي كان يشارك فيها قيادات في حكومة عدن بينها أعضاء برلمان وسياسيون.
ووصف العمري القوى اليمنية الموالية بالمرتزقة والباحثين عن الأموال، مشيراً إلى أن الشرعية تكون على الأرض ومكتسبة من الشعب في تلميح لتوجه بلاده للاعتراف بسلطة من تصفها بـ”الحوثيين”.
وعد الهجوم السعودي غير مسبوق منذ إعادة تشكيل القوى اليمنية الموالية لها خلال الحرب في مارس من العام 2015.
ومع أن الهجوم عد بمثابة انعكاس طبيعي للحالة النفسية في أوساط النخب السعودية مع استمرار الهزائم في اليمن، إلا أن تزامنه مع حراك سعودي لإبرام اتفاق مع صنعاء مؤشر على وصولها لقناعة بعدم جدوى التعويل على القوى اليمنية الموالية التي يقيم غالبيتها في الفنادق بعواصم عربية وإسلامية.
The post مع قرارها رفع الغطاء عنها.. الانتقالي يكشف ترتيبات سعودية للإطاحة بـ”الشرعية” first appeared on الخبر اليمني.